Авторы
Моргошия Т.Ш.
ФГБУЗ «Санкт-Петербургская клиническая больница РАН», Санкт-Петербург
Аннотация
Представлены основные вехи жизни и творчества выдающегося советского хирурга и ученого академика Б.В. Петровского (1908–2004). Анализируется его научно-практическая деятельность как кардиохирурга. Отмечено, что во время Великой Отечественной войны он выполнил ряд операций по поводу гнойного перикардита, а также ранений сердца. Отмечено, что первую аневризму сердца Б.В. Петровский случайно обнаружил во время операции по поводу ревматического митрального стеноза. Для ликвидации аневризмы он успешно применил разработанный к тому времени способ ушивания и погружения аневризматического мешка. В 1963 г. для выполнения более радикальной операции — резекции аневризмы сердца, по предложению Б.В. Петровского был сконструирован специальный игольчатый зажим. Огромную роль здесь играли виртуозная техника и привычное спокойствие «большого» хирурга. Имя Б.В. Петровского стоит рядом с именами пионеров в области хирургии сердца в нашей стране — А.Н. Бакулева, П.А. Куприянова, А.А. Вишневского, Е.Н. Мешалкина. Разрабатывая проблему искусственного кровообращения, Борис Васильевич с 1955 г. начал выполнять операции на «открытом сердце». Широкий комплексный подход к решению сложных проблем кардиохирургии и привлечение многих специалистов смежных областей позволили в сравнительно короткий срок добиться исключительных по важности успехов. Уже к концу 50-х годов прошлого века он располагал опытом около 1500 операций на крупных сосудах и сердце, выполнил основополагающие исследования по важнейшим клиническим аспектам и хирургическому лечению сердечно-сосудистой патологии. Отмечено, что Б.В. Петровскому принадлежит классификация митрального стеноза, принятая всеми клиниками страны на тот момент. Им предложена техника хирургических вмешательств при тромбозе левого предсердия. Несомненно, сердечно-сосудистая хирургия в нашей стране очень многим обязана Борису Васильевичу. Без преувеличения можно констатировать, что большинство современных отечественных кардиохирургов являются последователями его научной школы.
Ключевые слова: биография, Б.В. Петровский, митральный стеноз, операции на «открытом сердце», тромбоз левого предсердия, аневризма сердца, хирургия крупных сосудов.
Список литературы
1. Шалимов А.А. Старейшина хирургов страны (к 80-летию со дня рождения академика Б.В. Петровского) // Клиническая хирургия. — 1988. — №6(558). — С.1-6.
2. Академику Б.В. Петровскому — 70 лет // Вестник АН СССР. — 1978. — №10. С.140-144 (редакционная статья).
3. Петровский Б.В. Хирургическое лечение огнестрельных ранений сосудов: Дис. ... канд. мед. наук. — М., 1946.
4. Петровский Б.В. Хирургическое лечение ранений сосудов. М., 1949.
5. Моргошия Т.Ш., Сергеева Г.П. Развитие отечественной хирургии сердца и крупных сосудов в первой половине XX столетия // Ангиология и сосудистая хирургия. — 2020. Т.26. — №4. — С. 184-191.
6. Кабанова С.А. Научная школа академика Б.В. Петровского / Под ред. Б.А. Константинова [и др.]. — М., 2001. — 215 c.
7. Мирский М.Б. Хирургия от древности до современности. Очерки истории. М.: Наука, 2000: 798 с.
8. Б.В. Петровский. В кн.: Анчелевич В.Д. Выдающиеся деятели советской хирургии. Иркутск, 1975.
9. Петровский Б.В. Хирургия средостения. М., 1960.
10. Петровский Б.В., Кешишева А.А. Хирургическое лечение открытого артериального протока. М., 1963.
11. Петровский Б.В., Козлов И.З. Аневризмы сердца. М., 1965.
12. Шапошников Ю.Г. А.А. Вишневский. — Москва: Медицина, 1978. — 96 с.