Авторы
Масляков В.В.1, 2, Капралов С.В.1, Сидельников С.А.1, Урядов С.Е.2, Барсуков В.Г.2, Паршин А.В.1, Полиданов М.А.1
1 ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского», Саратов
2 ЧУ ООВО «Медицинский университет «Реавиз», Самара
Аннотация
Проблема травматических повреждений живота, к большому сожалению, не теряет своей актуальности. Повреждения данной анатомической области в структуре боевых ранений встречаются в 4–7% наблюдений. При этом наиболее тяжелые повреждения - при ранениях в области малого таза.
Цель. Изучить изменения гормонального фона в динамике у женщин с проникающими огнестрельными ранениями малого таза в ближайшем послеоперационном периоде.
Материалы и методы. Было отобрано 40 пациенток из числа гражданского населения, которые проходили лечение по поводу проникающих огнестрельных ранений малого таза, полученных в результате локальных боевых действий. Все пациентки были женского пола, средний возраст составил 36 ± 4 лет (M ± m). Доказано, что ближайший послеоперационный период зависит от временного фактора, занимающего промежуток от момента ранения до выполнения хирургического вмешательства. Исходя из этого, нами были сформированы две клинические группы. В первую (А) были отобраны раненые в количестве 20 (50%) человек, временной промежуток у которых не превысил 60 мин., во вторую (Б) – 20 (50%) раненых, временной промежуток у которых превысил 60 мин. В процессе исследования были изучены гормоны, относящиеся к стрессовым: тиреотропный гормон, кортизол, инсулино-подобный фактор роста, лептин, адреналин, серотонин, гистамин.
Результаты. Исследование показало, что огнестрельные ранения малого таза у женщин приводят к изменениям гормонального фона, которые зависят от времени, прошедшего от момента получения ранения до начала выполнения хирургического лечения и изменяются в зависимости от суток, прошедших с момента выполнения хирургического вмешательства. Начиная с первых суток после операции, было зарегистрировано увеличение гормонов, регуляция которых гипоталамо-гипофизарной системой, а также гормоны, продуцируемые корой надпочечников. В первую очередь это инсулиноподобный фактор роста и адреналин. При этом увеличение гормонов в двух группах отличалось, в группе А, где помощь была оказана быстрее, соответственно, травмирующий фактор был меньше, количество гормонов увеличивалось по сравнению с нормальными показателями, однако, оно было меньше по сравнению с группой Б, где травматический фактор был значительно дольше. При этом восстановление гормонального фона в группе А происходило также быстрее по сравнению с группой Б. В ходе исследования было установлено, что в группе Б начиная с 5–7 суток после выполненного хирургического вмешательства, происходило повышение количества глюкозы в сыворотки крови, причем это отмечалось на фоне повышенного содержания гормонов, участвующих в обменных процессах. Восстановление показателя глюкозы сыворотки крови происходило на 17–19 сутки после выполнения хирургического лечения, когда отмечалось полное восстановление гормонального фона у оперированных пациенток.
Заключение. На основании проведенного исследования можно сделать заключение, что огнестрельные ранения малого таза у женщин приводят к изменениям гормонального фона, которые зависят от времени, прошедшего от момента получения ранения до начала выполнения хирургического лечения и изменяются в зависимости от суток, прошедших с момента выполнения хирургического вмешательства.
Ключевые слова: огнестрельные ранения, малый таз, гормоны, ближайший послеоперационный период.
Список литературы
1. Алиев С.А., Алиев Т.Г. Хирургическое лечение огнестрельных ранений груди и живота // Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова. – 2023. – Т.18. – №3. – С.51-57.
2. Боровой И.С., Герусов М.А., Агарков А.В. и др. Хирургическое лечение огнестрельных повреждений области таза и тазобедренного сустава // Политравма. – 2023. – №1. – С.39-44.
3. Масляков В.В., Салов И.А., Сидельников С.А. и др.] Оптимизация хирургического лечения огнестрельных ранений малого таза с повреждением внутренних половых органов у женщин // Политравма. – 2023. – №4. – С.13-19.
4. Масляков В.В., Сидельников С.А., Дадаев А.Я. и др. Анализ результатов лечения ранений малого таза с повреждением органов репродуктивной системы у женщин в условиях локального вооруженного конфликта // Медицина катастроф. – 2022. – №4. – С.34-38).
5. Бочаров С.Н., Кулинский В.И., Виноградов В.Г. и др. Изменения активности метаболизма и гормонального профиля после множественной скелетной травмы в эксперименте // Байкальский медицинский журнал. – 2011. – №2. – С.90-93.
6. Бочаров С.С., Виноградов В.Г., Лебедь М.Л. и др. Влияние назначения дексаметазона и адреналина на изменения морфометрических показателей внутренних органов после множественной скелетной травмы в эксперименте // Политравма. – 2015. – №2. – С.77-82).
7. Козлова А.И., Козлова М.А. Кортизол как маркер стресса // Физиология человека. – 2014. – №2. – С.123.
8. Семенов А.В., Сороковиков В.А. Шкалы оценки тяжести и прогнозирования исхода травм // Политравма. – 2016. – №2. – С.80-90.
9. Гуманенко Е.К., Бояринцев В.В., Супрун Т.Ю., Ляшедько П.П. Объективная оценка тяжести травм (учебное пособие). Санкт-Петербург, 1999. – С.3-5.
10. Селиванова А.В., Яковлев В.Н., Мороз В.В. и др. Гормональные и метаболические изменения у пациентов в критическом состоянии // Общая реаниматология. – 2012. – Т.VIII. – №5. – С.70-76.