Авторы
Шалыгин Л.Д.1, Козырев П.В.2, Калинина С.В.2, Цеев Ю.К.3
1 ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова», Москва
2 Филиал ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия», Москва
3 Медицинский институт ФГБОУ ВО «МГТУ», Майкоп
Аннотация
Цель: На основании реакции адаптации, клинико-функционального состояния и эффективности лечения больных ИБС, прибывших в климатические условия средней полосы России из различных регионов России страны, обосновать основные направления совершенствования их медицинского отбора и санаторно-курортной реабилитации.
Материалы и методы. Было обследовано 5 групп больных в количестве 410 человек. В 1-ю группу (группа сравнения) вошли 104 больных ИБС, стенокардией напряжения I-II функционального класса (ИБС СН I-II ФК), которые прибыли на санаторно-курортное лечение из Москвы и Московской области, во 2-ю — 82 человека, которые прибыли на санаторно-курортное лечение из Европейской части страны (+1 часовой пояс); 3-ю группу составили 80 больных, которые прибыли на санаторно-курортное лечение из районов Урала и Западной Сибири (+2–3 часовых пояса); в 4-ю группу вошли 75 больных, прибывшие на санаторно-курортное лечение из района Восточной Сибири (+ 4–6 часовых поясов) и 5-ю группу составили 69 больных, которые прибыли на санаторно-курортное лечение из района Дальнего Востока (+7–9 часовых поясов). В исследование были включены лица с редкими и нетяжелыми приступами стенокардии без нарушений сердечного ритма, недостаточностью кровообращения не выше I степени.
Санаторно-курортное лечение во всех группах больных проводилось во все времена года по общепринятым методикам, применяемым в санаториях кардиологического профиля, курс лечения составил 21 день.
Исследования выполнялись на фоне стандартного режима двигательной и физической активности с использованием основных форм ЛФК, соблюдения диеты № 10 по Певзнеру до и после проведенного курса комплексного санаторно-курортного лечения с применением практически однотипных схем лечения для каждой изучаемой группы больных (климатолечение, магнитотерапия на межлопаточную область, радоновые ванны, массаж воротниковой зоны).
Каждая региональная группа была разделена на две рандомизированные по численности, возрасту, характеру заболевания группы А и Б. Больные I А группы (52 человека), II А (40), IIIА (40),IV А (37) и V А группы (34 человека) получали электросон как адаптогенный лечебный физический фактор (по глазнично-затылочной методике, частота тока 60 Гц, сила тока до 5 мА, с 20 до 40 мин. на процедуру, ежедневно, на курс 8 процедур с 1-2 дня пребывания больного в санатории) и растительный адаптоген экстракт элеутерококка, по 30 капель 3 раза в день, в течение первых 10 дней пребывания в санатории. Больные IБ группы (52 человека), IIБ (42), ШБ (40), IV Б (38) и V Б группы (35 человек) получали только стандартное санаторно-курортное лечение. В соответствии с показаниями больным назначалось медикаментозное лечение (нитраты пролонгированного действия, (β-блокаторы, антагонисты кальция). Исследования проводились на 2–3 день пребывания больных на санаторно-курортном лечении и по завершении лечения за 1–2 дня до выписки.
Программа обследования больных включала общеклинические, лабораторные, инструментальные и психофизиологические исследования.
Показатели неспецифической адаптационной реакции (по Гаркави Л.Х.) изучали по процентному содержанию лимфоцитов в лейкоцитарной формуле и их соотношению с сегментоядерными нейтрофилами в периферической крови у обследованных больных до и после лечения в различное время суток. Кроме того, изучали общую оценку адаптации по интегральному индексу адаптации у всех групп больных по оригинальной методике, разработанной Клячкиным Л.М. и соавт. (1988) с дальнейшей оценкой степени нарушения адаптации и эффективности санаторно-курортного лечения.
Результаты. Таким образом, у больных ИБС, поступающих на санаторно-курортное лечение в климатические условия средней полосы России из различных регионов, развиваются различные реакции адаптации, более неблагоприятные у больных из отдалённых регионов; преобладают следующие клинико-функциональные состояния — выраженные клинические проявления, ЭКГ признаки, характерные для ИБС, снижение толерантности к физической нагрузке, артериальная гипертензия, снижение показателей психологического статуса, снижение показателей адаптации, причём их тяжесть в зависимости от удалённости регионов по часовым поясам усиливается; эффективность санаторно-курортного лечения находится в прямой зависимости от динамики клинических проявлений, клинико-функционального состояния, психологического статуса, реакций адаптации и региона постоянного проживания и характеризуется более высокой эффективностью у больных, прибывших из Москвы и Московской области, Европейской части страны, Урала и Западной Сибири, чем у больных, прибывших из районов Восточной Сибири, Дальнего Востока.
Ключевые слова: адаптация, санаторно-курортная реабилитация, ишемическая болезнь сердца, биологические ритмы, климатология.
Список литературы
1. Физическая и реабилитационная медицина:национальное руководство / Под ред. Г.Н. Пономаренко. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. — 688с.
2. Клячкин Л.М. Медицинская реабилитация больных с заболеваниями внутренних органов. — М.: Медицина, 2000. — 326 с.
3. Преображенский В.Н. Биологические ритмы в курортологии и восстановительной медицине у больных заболеваниями сердечно-сосудистой системой. М., 2001. — 239 с.
4. Оранский И.Е., Царфис П.Г. Биоритмология и хронотерапия (хронобиология и хронобальнеофизиотерапия). — М.: Высш.шк., 1989. — 159с.: ил.
5. Шалыгин Л.Д. Оптимизация санаторно-курортной реабилитации больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью в различные сезоны года: Дисс... д-ра мед. наук. — М., 2000.
6. Емельянов Б.Н. Хронобиологические аспекты применения радоновых ванн в комплексном санаторно-курортном лечении больных ишемической болезнью сердца: Автореф. дис… канд. мед. наук. — М., 2005.
7. Козырев П.В. Сравнительная эффективность санаторно-курортного лечения в климатических уловиях Подмосковья больных ИБС, прибывших из различных регионов страны, с учетом динамики адаптационных реакций: Автореф. дис… канд. мед. наук. — М., 2006.
8. Хронобиология и хрономедицина: Руководство. Под ред. С.И. Рапопорта, В.А. Фролова, Л.Г. Хетигуровой., М, 2012. — 480 с.
9. Шалыгин Л.Д. Артериальная гипертензия: суточные и сезонные биоритмы. — М.: РАЕН, 2015. — 790 с.
10. Цфасман А.З. Клиническая биоритмология. — М.: РепроцентрМ, 2016. — 224 с.
11. Гигнет В.П. Функциональные сдвиги в организме человека при переезде с места с 3-часовой поясной разницей // Теор. и практ. физ. культуры. — 1970. — №3. — С.39-40.
12. Ежов С.Н. Влияние дальних широтных перелетов на функциональное состояние спортсменов: Автореф. дис... канд. мед. наук. — Владивосток, 1979.
13. Комаров Ф.И. К проблеме управления биоритмами организма // Клинич. медицина. — 1996. — Т.74. — №8. — С.4-6.
14. Ярославцев В.Л. Нарушение суточного ритма физиологических функций при переезде в отдаленные места // Физиологические механизмы адаптации человека к природным факторам среды. — Новосибирск, 1967. — С.150-154.
15. Татков О.В. Влияние активационной терапии в санаторных условиях на уровень липидов крови и адаптационные реакции у больных нейроциркуляторной дистонией и ишемической болезнью сердца: Дис... канд. мед. наук. — Ростов-на-Дону, 2000.
16. Доскин В.А. Тест дифференцированной самооценки функционального состояния //Вопросы психологии. — 1973. — №6. — С.141-145.
17. Гаркави Л.Х. Принципы и методы оздоровления с позиции теории неспецифических адаптационных реакций организма // Валеология. — 1996. — №3-4. — С.5-9.